15 novembre 2007

Comment préparer les lentilles ?

Je sais je challenge bon nombre d’entre vous, notamment ceux qui ont été à la cantine et qui ont été traumatisé par les lentilles (ainsi que par les épinards, souvenez vous de cette bouillie infâme dans lequel les dames de la cantine plongeaient 2 œufs durs).
Pour ma part, j’ai cru très longtemps ne pas aimer les lentilles et puis je les ai redécouvertes dans un resto indien et depuis ca me turlupine.
Jamais au grand jamais mon caddie n’avait fait connaissance avec un paquet de lentilles et puis il y a 1 mois à la recherche dans les rayons de trucs à manger qui ne soit pas du fromage au lait cru, ou du carpaccio ou du faux filet ou… (j’arrête la je vais me mettre à pleurer), je suis tombé sur….. (je vous le donne en mille)… des lentilles !

Et même que j’ai mis seulement 2 semaines avant de m’atteler à la préparation desdites lentilles.

Le résultat était bien au delà de mes espérances ?
Je vous en fais part et par la même j’immortalise cette recette de peur de l’oublier


Ingrédients (2-3 personnes)
250 g de lentilles vertes du Puy
3 carottes
100-150g de lardons selon les gouts
2 cuillères à soupe de curry
1 cuillère à soupe de piment doux
Cumin
Optionnel car je sais que bon nombre d’entre vous n’en ont pas voire ne connaissent même pas l’existence de cette épice : carvi
1 gousse d’ail
1 oignon ou 5-6 petits oignons nouveaux ( se trouve à l’année chez picard pour la modique somme de 1,5€, un vrai bonheur)
1 bouillon cube légumes


Coupez les oignons en petits dés, les carottes en rondelle, la gousse d’ail en fine lamelles.
Les faire revenir à feu doux dans un mélange beurre-huile d’olive, une cuillère à soupe de curry et une vingtaine de graines de cumin (ou une cuillère à café de cumin en poudre), ainsi que le carvi si comme moi, votre CE vous a offert une magnifique valise de cinquante-douze epices pour Noël il y a quelques années.
Ajoutez les lardons, montez un peu le feu jusqu'à ce qu’ils se colorent un peu.
Versez 75 cl d’eau dans laquelle vous avez dissout le bouillon cube. Versez les lentilles. Montez à ébullition. Ajoutez la cuillère à soupe de curry, la cuillère à soupe de piment, couvrez et faire cuire 1h à feu doux en remuant de temps en temps.

Découvrir les 10 dernières minutes si vous avez l’impression qu’il y a trop de liquide.
OU ALORS : prelever le bouillon qui reste, y ajouter 2 cuillères à soupe de lentille et mixer le tout avec 15 cl de creme fraiche pour en faire une sauce, c'est trés-trés bon

Personnellement, 10 minutes avant la fin, j’y plonge 2 cotes de porc que j’ai fait dorer vite fait à la poêle auparavant.

Voila, c’est miam-miam et confirmé par 5-6 personnes.

Demain, je fais mon 1er pot-au-feu, je vous mettrai la recette si le resultat est satisfaisant, ce qui me fait penser que j'ai un boeuf aux carottes qui déchire sa race il y a 2 semaines et qu'il faudra que je vous en parle, un jour, si la cuisine vous intéresse et que comme moi, vous etes bloqué(e) à la maison et que vous vous ennuyez, ou alors que vous avez des amis/futurs-exs/beaux-parents à impresionner.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Elle donne envie ta recette.
Et je rajoute qu'il est fondamental que les lentilles viennent du Puy avec l'AOC qui va bien.
Je suis très sérieux là. Parole d'auvergnat.

Daphnénuphar a dit…

le faux-filet, c'est OK, mais faut juste le congeler avant. Après décongélation, tu peux même le bouffer cru si tu veux (ça tue la toxoplasmose).

Unknown a dit…

Yo !
y'a pas une histoire que les lentilles pour les rendre plus digeste on les met à tremper la veille dans de l'eau froide ???
;)

La Nonne a dit…

peut-etre mais comme j'ai pas eu de problème à digérer mes lentilles et que le trempage est une etape laborieuse et qui demande beaucoup trop d'anticipation, je zappe.
Je crois que ca dépend aussi de la qualité de tes lentilles. mais ici, jamais fait, ni pour moi, ni pour d'éventuels invités et pas de problème, alors pourquoi se compliquer la vie ? :)

Anonyme a dit…

Hello. And Bye.

Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

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