02 septembre 2008

A la découverte de l'artichaut poivrade..




Laissez moi vous parler aujourd’hui de ce grand inconnu : l’artichaut poivrade






Mais qu’est-ce donc ?
L’artichaut poivrade est un artichaut violet du midi cueilli encore petit !
Il se vend par botte de 4 ou 5 , ce qui suffit pour 2 personnes
Apparemment, ca se mange cru ou cuit.

Voila ce que j’ai pu apprendre sur l’artichaut poivrade après en avoir acheté une botte pour je ne sais quelle raison obscure chez mon primeur l’autre jour..

J’ai aussi appris que la recette de référence de ce légume, c’est l’artichaut barigoule, du nom d’un champignon que je ne connais pas et vous ?

Bref, en tous cas , c’est vraiment délicieux et je me dépêche de noter la recette pour ne pas l’oublier .
Ah et on est en pleine saison, en ce moment.

Je crois pas que ca dure très longtemps alors hâtez vous !


Artichaut Barigoule à La Julie

Ingrédients

5 artichauts poivrade
100g de champignons de paris
5/6 oignons grelot ou un petit oignon normal
1 grosse gousse d’ail
125 ml de vin blanc a la con
2 carottes
Huile d’olive
Thym , laurier
Poitrine fumé (épaisse ou fine)


Tournez (ou parez) les artichauts.
Bon, je suis sympa, je vous explique car j’ai moi-même bien galérer pour comprendre la technique.
Tu prends l’artichaut, tu coupes la tige en laissant 1 ou 2 cms. Ensuite t’enlèves les feuilles dures et tu coupes la tête des autres qui restent. Tu coupes ton artichaut en quartiers, tu enlèves le foin avec la pointe d’un couteau, tu les plonges dans un bain citronné pour qu’ils ne noircissent pas. Puis tu les égouttes et tu les essuies dans un torchon. Je conseille de peler un peu la tige qui reste avec un économe.
Lavez puis coupez les champignons en quartiers
Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
Coupez les oignons grelots en 2 et le lard en tranches.
Emincez très finement l’ail

Faire chauffer 10 ml d’huile dans une poêle (ou un peu moins selon les gouts), faites y revenir les artichauts a feu vif 3 minutes.
Incorporez les carottes et faites les revenir 2 minutes
Incorporez les oignons et le lard, laissez cuire 2 minutes
Ajoutez les champignons et laissez de nouveau cuire 2 minutes.
Puis ajoutez du sel, le thym, le laurier (3 feuilles) et l’ail, remuez.

Versez le vin blanc et compléter avec de l’eau de façon a couvrir les légumes de justesse.
Couvre et laissez cuire 15 minutes en remuant de temps en temps.

On a mangé hier soir cette recette en plat unique et c’était franchement bon. Une belle alliance de saveur, fondant. Délicieux !

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam! J'en ai l'eau a la bouche!!

La Nonne a dit…

TIENS UNE JUJU !
ca va ?

ouais, c'est carrément hyper bon !!

Anonyme a dit…

Tres bien et toi?? Quand est ce qu'on se voit?

Bisous!

Anonyme a dit…

bon ben bonne nuit
comment tu as éteins sans prévenir MSN ohallaalalalalalallalalallala
je va me coucher pour la peine.
!!!
viviz

La Nonne a dit…

juju : ben ecoute quand tu veux...
je sais c'est nul de dire ca, c'est un coup a jamais se voir, mais tu es welcome anytime à la maison. Viens avec doucette ou nel !

virginiz : mais non, c'est mon gland qui lit par dessus mon epaule, du coup j'ai tout saboté pour pas qu'il puisse voir..
j'espere que t'as bien dormi et que ton cours de la reeducation de la touffe s'est bien passé.. héhéhé

Chi & glam

Dadoofamily a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Anonyme a dit…

Oui c'est bon, la rééducation founaire est en bonne voie.
On va passer aux abdos (ouwaou cool, pas besoin d'aller à la barre au sol alors ?)
Et ce matin, pas banco au réveil.

La Nonne a dit…

Tu pourrais reformuler la, chui pas sure d'avoir compris :D
ouais, bah moi insomnies jusque 4h comme prevu, mais je me suis forcée a me lever à 11h pour que ca recommence pas ce soir..

Anonyme a dit…

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